miércoles, 19 de febrero de 2014

CE QUI A PRIS LE VENT. SANT VICENÇ DE CALDERS. CATALUNYA

Retratava al Josep Olivé Escarré dins la zona d’ombra davant la façana del que va ser Ajuntament de Sant Vicenç de Calders.


http://totsonpuntsdevista.blogspot.com.es/2014/02/els-rellotges-de-sol-de-sant-vicenc-de.html

Pascual Madoz Ibañez (Pamplona-Iruñea 1806 - Gènova 1870), en el seu ‘Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar (Madrid, 1845-50)’, en el que posava les bases DEFINTIVES de l’espoli a Catalunya, deia :

Con ayuntamiento en la provincia de Tarragona (4 leguas), partido judicial de Vendrell (1/2), audiencia territorial, ciudad g. y diócesis de Barcelona (9): Situación en la-cumbre de una montaña, le combaten generalmente los vientos de NE. y SE. ; su Clima es templado y sano: las enfermedades más conocidas son fiebres intermitentes y algunas estacionales. Tiene 53 Casas y una iglesia parroquial . (San Vicente) aneja de la de Vendréll. Confina el Término. N. Albiñana( 1 leguas); E. Vendrell(l/í); S. el mar (1/2). y O. Roda (1); en él se encuentran las masías nombradas Mas deu Gual, Rorres , Trullá , Astó , Hostalets Francas y mesón del Garrofer. La mayor parle del Terreno la constituyen las montañas, que hay al N. y O., una de ellas poblada de arbolado ; es de regular calidad la parte en cultivo. Los Caminos son locales, en regular estado. El Correo se recibe de Vendrell. Producción: : trigo , cebada, vino , aceite y algarrobas; la cosecha más abundante es la de vino ; cria caza dé conejos y perdices, Pobl. : 53 vecindad, 272 almas El Presupuesto Municipal asciende á 1,096 reales y se cubre con las con las rentas de propios, y el déficit por reparto vecinal.

No apareix Sant Vicenç de Calders , en el llistat de poblacions afectades per LA DESARMORTITZACIO DEL BIENI PROGRESSISTA A LA COMARCA DEL BAlX PENEDES (1 855-1 856), obra de SALVADOR J. ROVIRA I GOMEZ. Publicada a
www.raco.cat/index.php/MiscellaniaPenedesenca/article/.../91627‎

No trobava el text legal en que s’adoptava la decisió d’eliminar Sant Vicenç de Calders, integrant-lo al Vendrell.

M’aturava un instant al petit fossar de Sant Vicenç de Calders - ignoro el gentilici que tenien els naturals - i tinc la clara percepció que comparteixen la meva pregaria a l’Altíssim, Senyor; allibera el teu poble !!

No hay comentarios:

Publicar un comentario